ТД «Манометр»

Датчики давления

Датчики давления.

Если вы затрудняетесь с выбором датчиков, высококвалифицированные менеджеры помогут вам подобрать и купить датчик давления.

Что такое датчик давления?

Датчики давления представляют собой специальные устройства, предназначенные для измерения давления в различной среде – жидкой, газообразной, парообразной. В зависимости от измеряемого давления меняются физические параметры на экране датчика. Данные показатели являются отражением измеряемого давления и могут меняться в зависимости от состояния давления в измеряемой среде. В датчиках давления показатели давления измеряемой среды проходят преобразование в унифицированный сигнал или же цифровой код.

Когда появились первые датчики давления?

Необходимость измерять состояние давления в парообразной среде возникла давно, ещё с появлением первых паровых двигателей. Простейший датчик давления – это любая манометрическая труба, или меха, в которых механическое движение посредством данного прибора соединяется со специальным стрелочным указателем.

Устройство датчика давления

Датчик давления, как правило, состоит из первичного элемента, который преобразовывает давление посредством его повышенной чувствительности, - это приемник давления, далее следует схема вторичной обработки поступающего на элемент сигнала. Можно купить датчик давления, выбрав из числа различных по конструкции корпусов, например, для герметичного соединения корпуса датчика с измеряемым объектом, имеющим защиту от внешнего воздействия и специального устройства, осуществляющего вывод информационного сигнала. Разные приборы отличаются один от другого пределами измерения, динамическими и частотными диапазонами, точностью регистрации показателей давления. Отличаться приборы могут и по допустимым условиям эксплуатации, массогабаритным характеристикам, - это зависит от способа преобразования измеряемого давления в показатели электрического сигнала.

Какие бывают сигналы на датчиках давления?

Сигналы, поступающие с датчиков давления, бывают медленноменяющимися и быстропеременными. В первом случае их измерение происходит на низких частотах. Чтобы с более высокой точностью получить данные о таком сигнале, нужно обязательно подавить высокочастотный спектр показателей, который полностью состоит из помех. Особенно актуально это бывает в использовании датчиков давления в промышленном производстве.

Многие производители, основываясь на производстве электронных приборов, выпускают широкий ассортимент различных датчиков давления, которые предназначены измерять абсолютное (измеряется датчиками абсолютного давления), относительное и дифференциальное давление (измеряется датчиками дифференциального давления). Чувствительным элементом в них обычно используется специальный резистор, который, как правило, бывает запатентован каждой фирмой-производителем. При покупке датчика давления Сапфир следует знать, какой элемент использован в той или иной модели. Именно от применяемого чувствительного элемента зависит  диапазон измеряемых давлений. При измерении перепадов давления датчик должен иметь минимальную погрешность показаний и высокую температурную допустимость.

Особенности производства разных датчиков

Датчики давления в производстве выпускаются, в зависимости от производителя, с разной конфигурацией основного элемента - преобразователя сигнала: от просто чувствительного элемента, не имеющего специального усилителя, до моделей, снабжённых полной калибровкой усиления.

Важно знать при покупке датчика давления

При покупке датчика давления следует иметь в виду, что в основе работы всех датчиков от любого производителя, независимо от их внешних различий, лежит один основной элемент, у которого чувствительный слой для измерения давления нанесён на специальную диафрагму. Такое же устройство имеет и аналоговый датчик давления, в котором сигнал с выхода на аналоговом датчике давления поступает на вход специальной аналоговой схемы, которая управляет микроконтроллером. При этом такой микроконтроллер имеет аналогово-цифровой преобразователь показателей давления.

Предназначение датчиков давления

Датчики перепада давления обычно предназначаются для преобразования значений измеряемых перепада давлений в нейтральной среде или же агрессивной жидкой среде, или в газообразной среде. При этом на датчике перепада давления сигнал преобразовывается в унифицированные показатели постоянного тока.

Датчик перепада давления используется в системах автоматического контроля; в системах регулирования технологических процессов; в системах учёта ресурсов. Датчик перепадов давления, как правило, важен для применения в нефтяной и газовой промышленности; в химическом производстве; в сфере жилищно-коммунального хозяйства; на предприятиях энергетики и т.д. Для датчиков перепада давления допустимо работать со вторичной аппаратурой, которая имеет унифицированный вход для сигналов тока. В ходе производства датчикам перепадов давления устраивается специальная проверка «термоударами», - это обеспечивает стабильность и высокую точность показателей таких датчиков.

Обслуживание датчиков во время эксплуатации

В ходе эксплуатации датчик перепада давления должен каждые 2 года подвергаться промежуточным проверкам согласно техническим нормам и правилам. Своеобразное техническое решение схемы датчиков перепада давления обеспечивают надежность этих приборов в различных условиях эксплуатации. Если у датчика перепадов давления случаются неполадки в работе, то их можно отремонтировать в специализированных мастерских или в условиях цехов КИПиА.

Если вы приобретёте прибор в нашей компании, то мы гарантируем вам долгий срок его работы без ремонта, так как мы работаем только с проверенными и надёжными поставщиками нашей продукции.

Здравствуйте!
Напишите, пожалуйста, ваше сообщение, имя и адрес электронной почты





Спасибо, Ваше сообщение отправлено.